МОУ Лицей № 43

(естественно-технический)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ВЯЗКОСТИ ВОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

 

 

                                       

 

 

 

Елизарова Елена

10Б класс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саранск

2006


 

Вязкость жидкости – свойство жидкости оказывать сопротивление передвижению ее частиц и характеризующее степень ее текучести и подвижности. Как видно из определения, вязкость является свойством движущейся жидкости и в состоянии покоя не обнаруживается. Вязкость обуславливает появление сил сопротивления при движении жидкости. Эти силы называются силами внутреннего трения, или силами вязкости. Наличие сил внутреннего трения движущейся жидкости впервые установил Ньютон; впоследствии русский ученый В. Н. Петров в 1888 г. привел математическое выражение для силы трения. С точки зрения молекулярной теории вязкость объясняется как движением молекул, так и наличием молекулярных сил. В жидкостях, где расстояние между отдельными частицами много меньше, чем в газах, первостепенную роль играет межмолекулярное взаимодействие.

Вязкость имеет большое значение в различных областях технологии. По вязкости во многих случаях судят о готовности или качестве продуктов производства, поскольку вязкость тесно связана со структурой вещества и отражает те физико-химические изменения материала, которые происходят во время технологических процессов (производство резины, стекла, доменный или мартеновский процесс). Вязкость имеет большое значение в различных природных, особенно биологических процессах, определяя скорость течения жидкостей и сопротивление, оказываемое ими движению частиц. Изменение вязкости сказывается на скорости химических реакций, протекающих в биологических системах, на ряде физико-химических явлений, связанных с жизнедеятельностью клетки.

Динамическая вязкость жидкости η определяется по методу Стокса из наблюдений за движением шарика в воде. На шарик, падающий в жидкости, действует сила тяжести Fт,  сила Архимеда Fа и сила внутреннего трения Fсопр.  Вследствие этого при некоторой скорости движения шарика его сила тяжести полностью уравновешивается силой вязкости и силой Архимеда. С этого момента движение шарика будет равномерным. Зависимость между силами, действующими на шарик при его установившемся равномерном движении, выражается равенством Fт Fа + Fсопр., откуда Fсопр = Fт  - Fа, но Fт  =  mg = 4πr3ρg/3, где m – масса шарика, r – его радиус, ρ – плотность шарика. Fа  mжg = 4πr3ρжg/3, где mж – масса жидкости в объеме шарика, ρж – плотность жидкости. Английский ученый Стокс показал, что сила вязкости, возникающая при движении шарика в жидкости (Fсопр), определяется формулой Fсопр = 6πrηυ, где υ – скорость шарика, η – значение вязкости.

 

 =  -

 =

η = , а так как υ = , то

η =

 

      Я провела опыт по наблюдению за движением шарика в воде. Для этого взяла большой сосуд (ведро), наполнила его водопроводной водой и при различной температуре воды бросала в воду шарик, радиус которого намного меньше радиуса сосуда. Засекала каждый раз время падения шарика. Все измерения и расчеты занесла в таблицы. Все опыты проводились при ρ = 4000, ρж = 1000, g = 9,81, r = 0,007м, S = 0,22м, где S – высота сосуда.

 

 

 


 

Таблица 1. Результаты измерения вязкости при Т = 10 оС.

№ опыта

τ, сек

η,

Δη,

1

0,87

1,27

0,052

2

0,92

1,34

0,052

3

0,83

1,21

0,052

4

0,88

1,28

0,052

5

0,91

1,33

0,052

6

0,90

1,31

0,052

7

0,85

1,24

0,052

8

0,89

1,30

0,052

9

0,87

1,27

0,052

10

0,91

1,33

0,052

 

η ср =  = 1,29,

Δη = ,  

 ,  

, где  - погрешность измерительного прибора, а  - равна половине цены деления прибора. Δηсист  будет одинакова для всех опытов, так как использовались одни и те же измерительные приборы.

σ =  ,

σ =   = 0,05

 0,05,

Δηсист = 0,05 + 0,01 = 0,015,

=0,052,

,

Сравнила экспериментальное значение коэффициента вязкости с табличным  значением  при такой же температуре.

 

Δ = ,

,

 

 

 


 

 

 

 

Таблица 2. Результаты измерения вязкости при Т = 30 оС.

№ опыта

τ, сек

η,

Δη,

1

0,55

0,80

0,042

2

0,53

0,77

0,042

3

0,57

0,83

0,042

4

0,49

0,72

0,042

5

0,52

0,76

0,042

6

0,47

0,70

0,042

7

0,54

0,79

0,042

8

0,57

0,83

0,042

9

0,56

0,82

0,042

10

0,55

0,80

0,042

 

η ср =  = 0,78,    

 

σ =   = 0,04,

 

  0,04,

=0,042

Сравнила экспериментальное значение коэффициента вязкости с табличным значением  при такой же температуре.

 

Таблица 3. Результаты измерения вязкости при Т = 50 оС.

№ опыта

τ, сек

η,

Δη,

1

0,38

0,55

0,025

2

0,35

0,51

0,025

3

0,36

0,53

0,025

4

0,39

0,57

0,025

5

0,37

0,54

0,025

6

0,38

0,55

0,025

7

0,36

0,53

0,025

8

0,37

0,54

0,025

9

0,39

0,57

0,025

10

0,38

0,55

0,025

 

η ср =  = 0,54,     

 

σ =   = 0,02,

  0,02,

=0,025,

 ,

  Сравнила экспериментальное значение коэффициента вязкости с табличным значением  при такой же температуре.

 

Сравнение экспериментального и табличного коэффициентов вязкости показало, что коэффициенты равны с учетом погрешностей, возникающих из-за того, что

1) В различных опытах реакция человека на секундомер неодинакова.

2) Не совсем правильная сферическая форма шарика.

3) Состав воды неоднороден из-за различных примесей, содержащихся в водопроводной воде.

4) Метод измерения основан на формуле Стокса, которая справедлива при условии, что происходит ламинарное обтекание шарика безграничной жидкостью. В моём же опыте это условие не выполняется, так как шарик движется в сосуде ограниченных размеров.

На основе полученных в результате работы значений ηср и табличных значений построила график зависимости коэффициента вязкости воды от температуры.

 

 


 

 

 

 

 

 

Таблица 4. Результаты измерений вязкости при различных температурах.

Температура, 0С

 

ηэ,

 

ηт,

 

10

1,29

1,3080

30

0,78

0,8007

50

0,54

0,5494

 

Из результатов опытов также видно, что с повышением температуры воды её вязкость уменьшается. Взаимодействие между молекулами жидкости вызвано в основном водородными связями (вода, аммиак, фтороводород) и силами Ван-дер-Ваальса. Силы Ван-дер-Ваальса – это силы притяжения между молекулами вещества в газообразном, жидком и кристаллическом состояниях, они могут возникать между полярными, неполярными, а также полярными и неполярными молекулами. Силы взаимодействия между молекулами жидкости значительно больше по сравнению с силами, действующими в газах. Силы взаимодействия между молекулами жидкости зависят от ее химической природы. Чем более полярны молекулы жидкости, тем сильнее взаимодействие между молекулами и тем ближе по строению и поведению жидкость к кристаллу. Межмолекулярные взаимодействия проявляются и между неполярными молекулами. Если бы между молекулами воды действовали только Вандер-Ваальсовые силы взаимного притяжения, вода замерзала бы при Т = - 90 оС, а закипала бы при Т = + 80 оС; при действии водородных связей, создающих ассоциации молекул Т замерзания 0 оС и кипения Т = + 100 оС.  

 


Вывод: в ходе работы было подтверждено, что с увеличением температуры воды её вязкость уменьшается. При повышении температуры водородные связи между молекулами воды ослабевают, значит уменьшается взаимодействие между молекулами воды,а следовательно и сила внутреннего трения, но главная причина этого явления заключается в другом. Вязкость воды обусловлена межмолекулярным взаимодействием её слоёв, в результате которого из слоя в слой молекулами переносится импульс  mυ, где υ – скорость движения молекул, m – масса молекул воды. С ростом температуры межмолекулярные взаимодействия ослабляются из-за теплового расширения жидкости и увеличения межмолекулярных расстояний, а также из-за увеличения подвижности молекул воды; вследствие этого  вязкость уменьшается. Межмолекулярное взаимодействие ограничивает подвижность молекул. В жидкости молекула может проникнуть в соседний слой лишь при образовании в нём полости, достаточной для перескакивания туда молекулы. На образование полости (на «рыхление» жидкости) расходуется так называемая энергия активации вязкого течения. Энергия активации уменьшается с ростом температуры. В этом состоит одна из причин резкого снижения вязкости жидкостей с повышением температуры. [5]

 


 

 

 

Литература

 

 

1)                  Китайгородский А.И. Введение в физику. – М.: Наука, 1973.

2)                  Френкель Я.И. Кинетическая теория жидкостей. – Л.: Наука, 1975.

3)                  Савельев И.В. Курс общей физики. – М.: Наука, 1982.

4)                  Сивухин Д.В. Общий курс физики, т. 1. – М.: Наука, 1979.

5)                  Cultinfo.ru.

 

Сайт управляется системой uCoz