МОУ Лицей № 43
(естественно-технический)
ИССЛЕДОВАНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ВЯЗКОСТИ ВОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ
Елизарова Елена
10Б класс
Саранск
2006
Вязкость жидкости – свойство жидкости оказывать сопротивление передвижению ее частиц и характеризующее степень ее текучести и подвижности. Как видно из определения, вязкость является свойством движущейся жидкости и в состоянии покоя не обнаруживается. Вязкость обуславливает появление сил сопротивления при движении жидкости. Эти силы называются силами внутреннего трения, или силами вязкости. Наличие сил внутреннего трения движущейся жидкости впервые установил Ньютон; впоследствии русский ученый В. Н. Петров в 1888 г. привел математическое выражение для силы трения. С точки зрения молекулярной теории вязкость объясняется как движением молекул, так и наличием молекулярных сил. В жидкостях, где расстояние между отдельными частицами много меньше, чем в газах, первостепенную роль играет межмолекулярное взаимодействие.
Вязкость имеет большое значение в различных областях технологии. По вязкости во многих случаях судят о готовности или качестве продуктов производства, поскольку вязкость тесно связана со структурой вещества и отражает те физико-химические изменения материала, которые происходят во время технологических процессов (производство резины, стекла, доменный или мартеновский процесс). Вязкость имеет большое значение в различных природных, особенно биологических процессах, определяя скорость течения жидкостей и сопротивление, оказываемое ими движению частиц. Изменение вязкости сказывается на скорости химических реакций, протекающих в биологических системах, на ряде физико-химических явлений, связанных с жизнедеятельностью клетки.
Динамическая вязкость жидкости η определяется по методу Стокса из наблюдений за движением шарика в воде. На шарик, падающий в жидкости, действует сила тяжести Fт, сила Архимеда Fа и сила внутреннего трения Fсопр. Вследствие этого при некоторой скорости движения шарика его сила тяжести полностью уравновешивается силой вязкости и силой Архимеда. С этого момента движение шарика будет равномерным. Зависимость между силами, действующими на шарик при его установившемся равномерном движении, выражается равенством Fт = Fа + Fсопр., откуда Fсопр = Fт - Fа, но Fт = mg = 4πr3ρg/3, где m – масса шарика, r – его радиус, ρ – плотность шарика. Fа = mжg = 4πr3ρжg/3, где mж – масса жидкости в объеме шарика, ρж – плотность жидкости. Английский ученый Стокс показал, что сила вязкости, возникающая при движении шарика в жидкости (Fсопр), определяется формулой Fсопр = 6πrηυ, где υ – скорость шарика, η – значение вязкости.
= -
=
η = , а так как υ = , то
η =
Я провела опыт по наблюдению за движением шарика в воде. Для этого взяла большой сосуд (ведро), наполнила его водопроводной водой и при различной температуре воды бросала в воду шарик, радиус которого намного меньше радиуса сосуда. Засекала каждый раз время падения шарика. Все измерения и расчеты занесла в таблицы. Все опыты проводились при ρ = 4000, ρж = 1000, g = 9,81, r = 0,007м, S = 0,22м, где S – высота сосуда.
Таблица 1. Результаты измерения вязкости при Т = 10 оС.
№ опыта |
τ, сек |
η, |
Δη, |
1 |
0,87 |
1,27 |
0,052 |
2 |
0,92 |
1,34 |
0,052 |
3 |
0,83 |
1,21 |
0,052 |
4 |
0,88 |
1,28 |
0,052 |
5 |
0,91 |
1,33 |
0,052 |
6 |
0,90 |
1,31 |
0,052 |
7 |
0,85 |
1,24 |
0,052 |
8 |
0,89 |
1,30 |
0,052 |
9 |
0,87 |
1,27 |
0,052 |
10 |
0,91 |
1,33 |
0,052 |
η ср = = 1,29,
Δη = ,
,
, где - погрешность измерительного прибора, а - равна половине цены деления прибора. Δηсист будет одинакова для всех опытов, так как использовались одни и те же измерительные приборы.
σ = ,
σ = = 0,05
0,05,
Δηсист = 0,05 + 0,01 = 0,015,
=0,052,
,
Сравнила экспериментальное значение коэффициента вязкости с табличным значением при такой же температуре.
Δ = ,
,
Таблица 2. Результаты измерения вязкости при Т = 30 оС.
№ опыта |
τ, сек |
η, |
Δη, |
1 |
0,55 |
0,80 |
0,042 |
2 |
0,53 |
0,77 |
0,042 |
3 |
0,57 |
0,83 |
0,042 |
4 |
0,49 |
0,72 |
0,042 |
5 |
0,52 |
0,76 |
0,042 |
6 |
0,47 |
0,70 |
0,042 |
7 |
0,54 |
0,79 |
0,042 |
8 |
0,57 |
0,83 |
0,042 |
9 |
0,56 |
0,82 |
0,042 |
10 |
0,55 |
0,80 |
0,042 |
η ср = = 0,78,
σ = = 0,04,
0,04,
=0,042
Сравнила экспериментальное значение коэффициента вязкости с табличным значением при такой же температуре.
Таблица 3. Результаты измерения вязкости при Т = 50 оС.
№ опыта |
τ, сек |
η, |
Δη, |
1 |
0,38 |
0,55 |
0,025 |
2 |
0,35 |
0,51 |
0,025 |
3 |
0,36 |
0,53 |
0,025 |
4 |
0,39 |
0,57 |
0,025 |
5 |
0,37 |
0,54 |
0,025 |
6 |
0,38 |
0,55 |
0,025 |
7 |
0,36 |
0,53 |
0,025 |
8 |
0,37 |
0,54 |
0,025 |
9 |
0,39 |
0,57 |
0,025 |
10 |
0,38 |
0,55 |
0,025 |
η ср = = 0,54,
σ = = 0,02,
0,02,
=0,025,
,
Сравнила экспериментальное значение коэффициента вязкости с табличным значением при такой же температуре.
Сравнение экспериментального и табличного коэффициентов вязкости показало, что коэффициенты равны с учетом погрешностей, возникающих из-за того, что
1) В различных опытах реакция человека на секундомер неодинакова.
2) Не совсем правильная сферическая форма шарика.
3) Состав воды неоднороден из-за различных примесей, содержащихся в водопроводной воде.
4) Метод измерения основан на формуле Стокса, которая справедлива при условии, что происходит ламинарное обтекание шарика безграничной жидкостью. В моём же опыте это условие не выполняется, так как шарик движется в сосуде ограниченных размеров.
На основе полученных в результате работы значений ηср и табличных значений построила график зависимости коэффициента вязкости воды от температуры.
Таблица 4. Результаты измерений вязкости при различных температурах.
Температура, 0С
|
ηэ,
|
ηт,
|
10 |
1,29 |
1,3080 |
30 |
0,78 |
0,8007 |
50 |
0,54 |
0,5494 |
Из результатов опытов также видно, что с повышением температуры воды её вязкость уменьшается. Взаимодействие между молекулами жидкости вызвано в основном водородными связями (вода, аммиак, фтороводород) и силами Ван-дер-Ваальса. Силы Ван-дер-Ваальса – это силы притяжения между молекулами вещества в газообразном, жидком и кристаллическом состояниях, они могут возникать между полярными, неполярными, а также полярными и неполярными молекулами. Силы взаимодействия между молекулами жидкости значительно больше по сравнению с силами, действующими в газах. Силы взаимодействия между молекулами жидкости зависят от ее химической природы. Чем более полярны молекулы жидкости, тем сильнее взаимодействие между молекулами и тем ближе по строению и поведению жидкость к кристаллу. Межмолекулярные взаимодействия проявляются и между неполярными молекулами. Если бы между молекулами воды действовали только Вандер-Ваальсовые силы взаимного притяжения, вода замерзала бы при Т = - 90 оС, а закипала бы при Т = + 80 оС; при действии водородных связей, создающих ассоциации молекул Т замерзания 0 оС и кипения Т = + 100 оС.
Вывод: в ходе работы было подтверждено, что с увеличением температуры воды её вязкость уменьшается. При повышении температуры водородные связи между молекулами воды ослабевают, значит уменьшается взаимодействие между молекулами воды,а следовательно и сила внутреннего трения, но главная причина этого явления заключается в другом. Вязкость воды обусловлена межмолекулярным взаимодействием её слоёв, в результате которого из слоя в слой молекулами переносится импульс mυ, где υ – скорость движения молекул, m – масса молекул воды. С ростом температуры межмолекулярные взаимодействия ослабляются из-за теплового расширения жидкости и увеличения межмолекулярных расстояний, а также из-за увеличения подвижности молекул воды; вследствие этого вязкость уменьшается. Межмолекулярное взаимодействие ограничивает подвижность молекул. В жидкости молекула может проникнуть в соседний слой лишь при образовании в нём полости, достаточной для перескакивания туда молекулы. На образование полости (на «рыхление» жидкости) расходуется так называемая энергия активации вязкого течения. Энергия активации уменьшается с ростом температуры. В этом состоит одна из причин резкого снижения вязкости жидкостей с повышением температуры. [5]
Литература
1) Китайгородский А.И. Введение в физику. – М.: Наука, 1973.
2) Френкель Я.И. Кинетическая теория жидкостей. – Л.: Наука, 1975.
3) Савельев И.В. Курс общей физики. – М.: Наука, 1982.
4) Сивухин Д.В. Общий курс физики, т. 1. – М.: Наука, 1979.
5) Cultinfo.ru.